Получение технических условий (ТУ) на подключение к сетям инженерного обеспечения – это часто непростой и проблемный процесс, который сильно тормозит проектную работу, а в отдельных случаях может даже выясниться невозможность подключения проектируемого здания к инженерным сетям или нехватка мощностей энергетических ресурсов – это приведёт к тому, что может потребоваться разработка проекта заново (уменьшение объёма здания чтобы уложиться в требуемые мощности), либо смена участка строительства – всё это приведёт к существенным финансовым потерям застройщика. Поэтому так важно провести ликбез по вопросам получения ТУ на подключение к сетям инженерного обеспечения. Начну с того, что у нас в России сам процесс получения ТУ сильно извращён по сравнению с тем, что должно быть в соответствие со здравым смыслом. По логике вещей получение ТУ должно происходить следующим образом:
1) Проектировщики укрупнённо определяют требуемые параметры потребных энергетических ресурсов будущего объекта.
2) На основании укрупнённых параметров, застройщик делает запрос в снабжающие организации на возможность подключения к инженерным сетям здания, которое планируется разместить на предварительно выбранном земельном участке;
3) Снабжающие организации предоставляют застройщику предварительные сведения о точках подключения и располагаемых параметрах энергетических ресурсов в этих точках (электрическая мощность, расход водоснабжения и канализационных стоков, гарантийный напор в сети водоснабжения, тепловая мощность, давление в сети теплоснабжения, температурный режим теплоносителя и т. д.). Как вариант, могут быть выданы предварительные ТУ;
4) На основании сведений, предоставленных снабжающими организациями (предварительных ТУ), застройщик принимает решение о возможности строительства здания на данном участке и корректирует принятую ранее концепцию будущего объекта, либо выбирает для строительства другой земельный участок.
Вообще застройщику важно понимать, сможет ли он подключить к сетям инженерного обеспечения проектируемое здание именно на этом участке, или же ему не хватит электрической мощности или нужно будет оборудовать здание дополнительным источником электроснабжения чтобы обеспечить I-ю или II-ю группу электроснабжения. Может оказаться так, что для отопления здания будет недостаточно мощности существующей тепловой сети, в этом случае потребуется устройство собственной котельной и подключение её к сетям газоснабжения. Если не хватит расхода воды на хозяйственно-бытовые или пожарные нужды, потребуется установка резервуаров или устройство противопожарных водоёмов. Также может оказаться так, что точки подключения к сетям инженерного обеспечения расположены за несколько километров от выбранного земельного участка. Все эти обстоятельства существенно влияют, как на стоимость строительно-монтажных работ, так и на стоимость проектирования. Поэтому все эти моменты следует уточнить, по возможности, до того, как начнётся процесс проектирования и проблемы с ТУ.
5) Если возможности подключения к сетям устраивают застройщика, то он переходит к оформлению земельного участка в собственность (либо к его аренде), заказывает ГПЗУ и запускает проектирование будущего объекта. В процессе работы, проектировщики определяют точные требуемые параметры энергетических ресурсов. На основании этих параметров, застройщик пишет заявления в снабжающие организации на получение окончательных ТУ.
6) Снабжающие организации выдают технические условия на подключение к инженерным сетям, в которых указываются располагаемые и требуемые параметры энергетических ресурсов, а также исчерпывающие сведения о точках подключения (их горизонтальное и вертикальное расположение на местности).
Всё - это в теории, а на практике происходит иначе. Часто снабжающие организации просто не знают, какие параметры энергетических ресурсов у них имеются в тех или иных точках подключения к инженерным сетям. Как правило, сетевики сами запрашивают у застройщика требуемые параметры энергетических ресурсов и именно их они и вписывают в технических условиях. Делается это до тех пока однажды у очередного застройщика, при вводе объекта в эксплуатацию, не начинают возникать проблемы с мощностями или напором, заявленными в ТУ. Именно так наши бравые ресурсо-снабжающие организации устанавливают исчерпывание этих самых ресурсов инженерных сетей. Также часто снабжающие организации не хотят брать на себя ответственность за располагаемые параметры энергетических ресурсов и просто не указывают их в ТУ. Мне не раз приходилось видеть технические условия на подключение к сетям электроснабжения, в которые не указывается, например, категория электроснабжения, которую готовы обеспечь электросети. В ТУ на подключение к сетям водоснабжения не указывают располагаемый напор, расходы водоснабжения (особенно расходы на наружное и внутреннее пожаротушение) и так далее. Впрочем, не исключаю, что такие недостатки в ТУ также могут быть связаны с профанацией специалистов снабжающих организаций. Отдельного внимания также заслуживает навешивание на застройщика отягощающих условий подключения к инженерным сетям. Пользуясь своим монопольным положением, снабжающие организации часто навязывают застройщику различные строительно-монтажные работы, на которые только они могут быть подрядчиками. То есть в ТУ может быть, например, написано: «Подключение к сетям водоснабжения возможно при условии перекладки участка магистрального водопровода..» и т. д. Всё это выливается для застройщика в дополнительные расходы.
Поэтому, чтобы избежать проблем с экспертизой, не потерять время на перевыпуск технических условий, да и вообще не остаться у разбитого корыта в случае невозможности снабжения построенного здания требуемыми энергетическими ресурсами, к выдаче ТУ на подключение следует подойти со всей ответственностью. Прежде всего, следует установить контакт со всеми снабжающими организациями и хотя бы на словах выяснить у них возможность подключения проектируемого здания к инженерным сетям (в любой снабжающей организации, как правило, есть хотя бы один специалист, который знает где реально есть возможность к подключению). Да, и вообще следует определить насколько сетевики лояльно настроены к застройщику. Может быть они хотят навесить на него отягощающие условия, превышающие саму стоимость строительства объекта. В этом случае стоит вообще поднять вопрос о целесообразности строительства здания на выбранном земельном участке – сделать это, естественно, нужно до приобретения участка в собственность!
При написании заявления на получение ТУ следует в нём указать те основные параметры и сведения, которые необходимо отобразить в ТУ:
ТУ на подключение к сетям электроснабжения:
1) Располагаемые мощности по категория электроснабжения по надёжности, кВт; 2) Класс напряжения электрических сетей, к которым осуществляется технологическое присоединение, кВ; 3) Точка подключения к сети электроснабжения (нужна полная информация – горизонтальная и (по необходимости) вертикальная привязка); 4) Требования, связанные с учётом электрической энергии (также могут быть выданы отдельные ТУ на учёт электроэнергии); 5) Сведения об основном и резервном источниках питания; 6) Прочие условия подключения к сетям электроснабжения.
ТУ на подключение к сетям водоснабжения и канализации:
1) Располагаемые расходы в сети водоснабжения на хозяйственно-бытовые нужды, м3/сут, а также на нужды наружного и внутреннего пожаротушения, л/с; 2) Допустимый расход хозяйственно-бытовых, производственных, м3/сут и ливневых стоков, л/с; 3) Располагаемый (гарантийный) напор в сети водоснабжения, м; 4) Сведения о качестве воды и требования к стокам хозяйственно-бытовой, производственной и ливневой канализации; 5) Точки подключения к сетям водоснабжения, хозяйственно-бытовой, производственной и ливневой канализации (нужна полная информация – горизонтальная и вертикальная привязка); 6) Диаметры и материалы трубопроводов сетей водоснабжения и канализации в точках подключения; 7) Требования, связанные с учётом водоснабжения (также могут быть выданы отдельные ТУ на учёт водоснабжения); 8) Прочие условия подключения к сетям водоснабжения.
ТУ на подключение к сетям теплоснабжения:
1) Располагаемая тепловая мощность в сети теплоснабжения (для 4-х трубной системы должна быть отдельно указана мощность для отопления и горячего водоснабжения), кВт или ГКалл/час; 2) Давление в сети теплоснабжения подающей и обратной магистрали (для 4-х трубной системы должны быть отдельны указаны давления для сетей отопления и горячего водоснабжения), МПа; 3) Тепловой режим в сети теплоснабжения подающей и обратной магистрали (для 4-х трубной системы должны быть отдельно указаны тепловые режимы для сетей отопления и горячего водоснабжения), С0; 4) Сведения о качестве воды в тепловой сети отопления и горячего водоснабжения; 5) Точки подключения к сетям теплоснабжения (нужна полная информация – горизонтальная и вертикальная привязка); 6) Диаметр и материал трубопроводов сети теплоснабжения в точке подключения (для 4-х трубной системы должны быть отдельно указаны диаметры для трубопроводов отопления и горячего водоснабжения); 7) Требования, связанные с учётом теплоснабжения (также могут быть выданы отдельные ТУ на учёт теплоснабжения); 8) Прочие условия подключения к сетям теплоснабжения.
ТУ на подключение к сетям связи:
1) Количество номеров по телефонизации; 2) Технологии передачи сигналов телефонизации, телевидения, интернета; 3) Протокол передачи сигналов от автоматической пожарной сигнализации (АПС) в пожарную часть (также могут быть выданы отдельные ТУ для передачи сигнала от АПС, либо по проекту может быть установлено универсальное оборудование для передачи данного сигнала по различным протоколам, которое будет настраиваться представителями МЧС при вводе объекта в эксплуатацию); 4) Сведения о радиофикации по сигналам ГО и ЧС, технология передачи сигнала (также может быть выдано отдельное ТУ для присоединения к сетям ГО и ЧС); 5) Точки подключения к сетям связи (нужна полная информация – горизонтальная и вертикальная привязка); 6) Прочие условия подключения к сетям связи.
ТУ на подключение к сетям газоснабжения:
1) Располагаемый расход газа, м3/час (для определения требуемой потребности в газе предварительно выполняется специальный расчёт потребности в газе); 2) Давление в сети газоснабжения, МПа; 3) Сведения о параметрах и качестве газа; 4) Точки подключения к сетям газоснабжения (нужна полная информация – горизонтальная и вертикальная привязка); 5) Диаметр и материал трубопроводов сети газоснабжения в точке подключения; 6) Требования, связанные с учётом газоснабжения (также могут быть выданы отдельные ТУ на учёт газоснабжения); 7) Прочие условия подключения к сетям газоснабжения.